Банан – очень вкусный и полезный фрукт. Однако диетологи считают его и одним из самых калорийных. Поэтому женщины, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой, зачастую интересуются, можно ли включать сладкий плод в свой рацион.
Интересный факт:
Пальма, на которой растут бананы, является не деревом, а травой, ну а сам плод считается ягодой. Огромные листья сжаты в стебель, поэтому напоминают ствол.
Фрукт имеет продолговатую форму и защищен от внешних воздействий желтой кожурой. Мякоть бананов очень сладкая и нежная.
В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
Слово банан имеет арабские корни.
Калорийность банана зависит от множества факторов: размера и веса, степени зрелости, сорта. Поэтому для сохранения стройности нужно научиться выбирать плоды правильно.

Банан в истории и экономике
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага. Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.
Калорийность разных видов бананов
Люди привыкли видеть на полках супермаркетов обычные бананы из Эквадора. Однако мало кто задумывается о существовании других сортов.
Виды и сорта бананов
Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Обычно съедобные бананы делят на две группы:
- десертные — бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках;
- плантаны — плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют.
Самые известные сорта:
- Леди Фингер,
- Гро-Мишель,
- Кавендиш (карликовый и гиганский),
- Робуста,
- Валери,
- Лакатан,
- Майсур,
- Айс-Крим,
- Красный Дакка.
Версия, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.
Чем отличаются мини-бананы от обычных?
В продаже иногда можно найти мини-бананчики. Такие фрукты продаются большими гроздьями.
Плоды карликовых бананов называются в народе «беби» (Baby Banana), «сахарные бананы», «бананы детка», и эти маленькие бананы отличаются от больших не только размером:
- желтая мякоть имеет более сладкий вкус;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов делает их полезнее;
- калорийность одного маленького бананчика составляет 80–90 ккал., тогда как в мякоти обычного банана – от 95-100 ккал.
Платано
Фрукт очень похож на обычный банан, и тоже относится к семейству musa acuminata и musa balbisana. Сам плод более длинный, чем у банана, а кожура – гораздо толще.

Бананы, как правило, едят в сыром виде, а платано, в большинстве случаев, готовят, поскольку плоды срывают еще зелеными. В сыром виде платно употребляют, когда плоды перезрели. Спелость плода определяется по кожуре. Если она зеленая – платно не дозрел, а если желтая – то наоборот. При полном созревании, кожура платанов становится полностью черной.
Во время приготовления, платано сохраняют свою форму, а бананы – нет.
Крупные бананы сорта Платано на вкус могут быть недостаточно сладкими, но при этом они отличаются большей калорийностью и высоким содержанием крахмала.
В платано меньше натрия, кальция и магния, однако, больше фосфора и калия.
Платано отличается меньшим содержанием микроэлементов как железо, цинк, медь, марганец, кроме того, платано является важным источником клетчатки, витамина С, фосфора, магния, калия и марганца, поскольку в нем содержится большой процент от суточной потребности детей и взрослых в этих питательных веществах.
Платано менее влажные и сладкие, чем бананы. В некоторых странах, где потребление платано не очень распространено, их также называются бананами.
Энергетическая ценность такого фрукта составляет всего 60 ккал на одну штуку.
Сколько калорий в одном среднем сушеном банане без кожуры
Банан – весьма разнообразная ягода, которая хороша и в чистом виде, и с какао или кисло-молочными продуктами. Многие предпочитают эти плоды в сушеном виде в качестве питательного перекуса, полагая, что такая их ипостась полезнее для организма. Однако сушеный (вяленый) банановый продукт – тот еще «фрукт»: его калорийность практически вдвое выше энергетической ценности свежего перезрелого плода.
Калорийность 1 шт. сушеного банана составляет около 100 ккал
При расчете диетического меню необходимо учитывать, что вес среднего сушеного банана по понятным причинам ниже веса свежего и составляет 25–35 г. Один такой вяленый плод способен при перекусе утолить голод на несколько часов, но в качестве диетического низкокалорийного продукта для похудения использоваться, конечно, не может.
Калорийность (пищевая ценность) банановых чипсов
Обжаренные в масле банановые чипсы априори не могут быть более низкокалорийными, чем свежие плоды – так и есть: высокая калорийность делает этот продукт непригодным для диетического меню, в них содержится:
- белков – 9–10 ккал;
- жиров – 300–310 ккал;
- углеводов – 200–205 ккал.
Сколько калорий в 100 гр. банановых чипсах? Получает 510–525 ккал. Небольшой пакетик такого продукта по калорийности вполне соизмерим с полноценным обедом.

22 причины полюбить бананы
- Борьба с запорами
- Устранение последствий диареи
- Помощь при большой физической нагрузке
- Борьба с депрессией
- Устранение рефлекса и изжоги
- Лечение язвы желудка
- Профилактика болезней глаз
- Профилактика рака
- Облегчение стресса, вызванного недосыпанием
- Улучшение когнитивных способностей
- Снижение температуры тела при лихорадке
- Помощь в отказе от курения
- Улучшение пищеварения
- Оптимизация микрофлоры кишечника
- Борьба с депрессией
- Спасение от судорог
- Уменьшение оттоков
- Профилактика диабета
- Выведение токсинов
- Помощь при большой физической нагрузке
- Укрепление костей
- Борьба с чрезмерным напряжением и симптомами ПМС
- Лечение анемии
- Снижение давления и профилактика болезней сердца

А вот наименьшей калорийностью обладают вызревшие десертные сорта с очень сладкой мякотью и приятным ароматом. Причина в том, что такие фрукты содержат минимум крахмала.
В одном фрукте без кожуры калорийность будет разной. Мякоть незрелого банана содержит около 120 ккал, спелого – 90 ккал.
Сколько весит банан средних размеров без кожуры
Чтобы правильно посчитать калорийность, нужно знать вес среднего банана без кожуры. А это около 150 гр. Средний неочищенный плод весит 200 гр. То есть, кожура занимает ¼ от общего веса.
Обычно в магазинах покупают целую связку плодов. 5 штук затянут примерно на 1 кг.
Состав и калорийность банана
В одном фрукте без кожуры присутствуют следующие питательные вещества:
- белки – 1,1-1,5 гр.;
- жиры – 0,3-0,5 гр.;
- углеводы – 21-23 гр.

В составе банановой мякоти есть витамины, минеральные вещества и клетчатка. Поэтому при регулярном употреблении фрукты оказывают положительное влияние на весь организм и служат профилактикой депрессии.
Особенно богаты бананы витаминами группы В, магнием, калием и аскорбиновой кислотой. Наиболее полезными для организма ученые считают спелые плоды, на кожуре которых присутствуют темные пятна.
Ученые отмечают, что самыми полезными являются спелые бананы, на кожуре которых могут присутствовать темные пятна. Именно такие плоды желательно выбирать для того, чтобы отметить максимально возможную пользу фрукта.
Калорийность бананов
Калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий. Обычно в магазинах продают десертные сорта бананов, которые отличаются небольшими размерами и средним весом до 200 грамм.
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Наименьшей калорийностью обладают вызревшие десертные бананы с очень сладкой мякотью и приятным ароматом.

В 1 штуке банана без кожуры калорийность будет разной. Мякоть незрелого плода содержит 120 калорий, спелого – 90.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.
от степени спелости

- Цвет 1. Равномерно зеленые. Обычный цвет при получении с судна.
- Цвет 2. Больше зеленые, чем желтые. Готовы к поставке оптом.
- Цвет 3. Больше желтые, чем зеленые. Рекомендуемый цвет для поставки в розничную торговую сеть.
- Цвет 4. Желтые бананы с зелеными кончиками. Хороший цвет для продажи.
- Цвет 5. Равномерно желтые плоды. Идеальный цвет для розничной торговли.
- Цвет 6. Желтые с коричневыми пятнами. Полностью созревшие, максимальное содержание питательных веществ.
Есть ли в банане крахмал
В бананах всегда есть крахмал. В спелых бананах содержится легкоусвояемый крахмал. В организме человека такое вещество превращается в сахар и быстро переваривается. Поэтому спелые плоды кажутся более сладкими на вкус, чем зеленые.
В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:
- бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
- в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

Есть люди, которым гораздо больше нравится яркий травяной вкус неспелых бананов, – возможно, знание о значительном содержании крахмала в таких плодах поможет им создать более рациональное меню.
Бананы — польза для здоровья

Бананы — любимая пища спортсменов после тренировки. Они не требуют предварительного приготовления, могут храниться при комнатной температуре — служа при этом отличным источником нутриентов. В частности, для роста мышц организму важны углеводы, содержащиеся в банане.
Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии. Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди и селена.
Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Дофамин является строительным материалом для аминокислоты триптофан, необходимой для выработки гормона радости серотонина. Именно поэтому считается, что бананы полезны для улучшения настроения.
Вред бананов
Говоря о вреде бананов, нужно отметить, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника. Согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это вредно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции.
Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
Разрешены ли бананы во время диеты
Многие сидящие на диете женщины интересуются только тем, сколько калорий содержится в банане. При этом забывают про приятные эффекты от употребления фрукта. Так, бананы обладают следующими полезными свойствами:

- уменьшают отёки;
- обеспечивают долгое чувство сытости;
- снабжают организм полезной энергией, повышая работоспособность;
- мягко очищают тело от токсинов;
- стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры;
- способствуют выработке серотонина – гормона радости;
- нормализуют метаболизм.
Таким образом, худеющему человеку вполне можно включать в дневной рацион 1-2 банана.
Можно ли есть бананы после тренировки
Ученые считают, что бананы можно и даже нужно кушать после тренировки. Эти фрукты пополняют мышечный гликоген и ускоряют процесс восстановления повреждённых миофибрилл.
Кроме того, в плодах содержатся калий и магний. Эти макроэлементы очень полезны для восполнения энергии и предотвращения мышечных судорог после серьезных физических нагрузок.
Разрешены ли бананы на сушке тела
Нет. В период сушки в рационе ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов, в том числе и бананы. Тогда организму начинает не хватать энергии, и вместо использования глюкозы он вынужден сжигать собственные жировые запасы.
Низкоуглеводное питание противопоказано людям, которые страдают диабетом, болезнями сердца, печени, почек, органов ЖКТ.
Можно ли кушать бананы на ночь при похудении
Врач-диетолог может как разрешить, так и запретить кушать бананы на ночь при похудении. Перед дачей консультации специалист учитывает индивидуальные особенности организма, текущие заболевания, привычки.
В большинстве случаев употребление бананов на ночь нежелательно. Во второй половине дня обмен веществ замедляется, что приводит к набору веса от употребления углеводистых продуктов.

Бананы можно включать в рацион даже при похудении. Но важно учитывать калорийность разных сортов и не злоупотреблять продуктом.
Толстеют ли от бананов?
На самом деле, ответ не столь однозначен, даже если учитывать солидную калорийность этой травяной ягоды. Бытует мнение, что благодаря высокому содержанию углеводов можно от бананов потолстеть – действительно, богатый углеводами плод быстро вызывает чувство насыщения, однако, если не есть бананы килограммами день за днем, лишние килограммы навряд ли образуются.
Миф, что от бананов полнеют, основывается на весьма солидной калорийности продукта, но следует учесть, что помимо присутствия в среднем банане 110–150 ккал он ценен другими легкоусвояемыми веществами:
- минералами и витаминами;
- быстро «сгорающими» в организме и дающими заряд энергии на весь день глюкозой, сахарозой и фруктозой;
- яблочной кислотой и особыми ферментами, неоценимыми для усваивания углеводов.
При рационально построенном питании поправиться от бананов не удастся. Кроме того, именно эта ягода травянистого происхождения разрешена врачами-диетологами при хроническом гастрите и язве желудка.

Экзотические блюда из банана
Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра.
Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо.
На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.